Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Skip to content

КОРОЛЕВСТВО. ГЛАВА 10

Я любил летать. Это великолепное ощущение, когда ты смотришь в окно и понимаешь, что под тобой бездна. Она подчеркивает тот факт, что без материальных ценностей человек собой не представляет ровным счетом ничего. Иногда я просто мечтал, чтобы самолет рухнул. Хотелось понять, что же такое смерть, уснуть навсегда и забыть этот мир как страшный сон.

Воздушное судно был советского производства и кресла были похожи на табуретки. Кормили как обычно отвратительно, но две бутылки водки «Столичная», скрасили многочасовой перелёт. Старший нашей группы, капитан Александр Телков — высокий, худощавый славянин с узкими скулами, был не против выпивки во внерабочее время, ведь возможно это будет последней нашей радостью. Всегда есть такая вероятность, так зачем отказываться.

С нами летел сопровождающий, сотрудник седьмого управления КГБ, работавший под прикрытием в советской дипмиссии в Сане, низенький говорливый мужичек. Наши кресла были рядом и мы, немного выпивая, с увлечением слушали его рассказ о Йеменской революции и теперешней обстановке на юге Аравийского полуострова.

В общем, в этой беднейшей стране региона, где 70 процентов жителей плотно сидят на наркоте, созданной на основе растения Ката, до сентября 1962 года существовала тысячелетняя шиитская теократическая монархия. В Мутаваккилийском королевстве (так тогда назывался Йемен) было узаконено рабство, заложничество, гаремы, ну и все остальные атрибуты феодализма. В конце концов, всех это в край достало, особенно молодых офицеров, которые понимали, что выше капитана при существующем строе им не подняться. В сентябре 1962 года националисты партии БААС (которых финансировал, в том числе и Советский Союз) при поддержке офицерского корпуса, захватили президентский дворец и убили чиновников из рулившего тогда клана Хамидаддинов. Убили немного, всего человек 70-80. Остальные, в том числе новый король, сын умершего Ахмеда бен Яхьи Мухаммад аль-Бадр бен Ахмед (язык нахрен сломаешь), свалили на север Йемена и подняли монархистский мятеж. Роялистов поддержали зейдитские племена, Саудовская Аравия, Иордания, Иран, США, Великобритания. Всего за приверженцев короля, стремившихся реставрировать йеменскую монархию, выступило около 400 тысяч штыков. В свою очередь молодую Йеменскую республику активно поддержал Египет и СССР. Вооруженные силы ЙАР тогда состояли из 3 тысяч офицеров и солдат революционной армии Йемена, 70 тысяч египтян, в том числе полк десантников, и около 500 советских военных советников, которые отвечали за дорогостоящую технику, прежде всего за ПВО.

Гражданская война затянулась и велась с переменным успехом, хотя республиканцев было в разы меньше. Тем не менее, плетью обуха не перешибешь и в конце 1969 г. роялисты окружили Сану. Однако реставрация монархии могла испортить торговое сотрудничество, которое наладилось между СССР и ЙАР. Короче, когда монархисты окружили Сану и точили ножи, готовясь пустить кровь республиканцам, а упоротые зейдиты танцевали свои танцы с саблями, СССР передал мятежникам ультиматум. В нем говорилось, что согласно договору о дружбе и взаимопомощи СССР и ЙАР, советская сторона введет свои войска на территорию Йемена, если роялисты не дернут на хер обратно в свои горы на границе с Саудовской Аравией. Что характерно, первыми на задней реактивной тяге улетели саудиты, понесшие существенные потери в воздухе от русских ПВО, а последними уходили войска шаха Ирана, который терпеть не мог социалистов. Последний король Йемена, Мухаммад, свалил в Лондон, где по сей день пьет виски как скотина. Однако и ЙАР пришлось пойти на уступки. Политический курс республики серьезно поправел, а египтянам пришлось уйти. Мало того, на юге Йемена в 1967 году была создана НДРЙ, куда эмигрировали все социалисты из ЙАР. НДРЙ стал снабжаться советской стороной очень хорошо, так как ее руководством был выбран социалистический путь развития, причем взаимоотношения советов и ЙАР отнюдь не испортились. Проблема была в том, что отношения между двумя йеменскими республиками не заладились. Между ними начались конфликты, которые переходили в боестолкновения и теракты, причем за десять лет в результате покушений погибло несколько президентов НДРЙ.

Но советская дипломатия работала хорошо. Приложив определенные усилия, Советы замирила обе республики, и в мае 1988, перед нашим прилетом, в Сане было заключено соглашение об объединении ЙАР и НДРЙ в одну республику, которое должно было вступить в силу через два года. Этому договору активно препятствовали американцы и саудиты. Королю Саудовской Аравии позарез была нужна нестабильность в Йемене и желательно монархическая форма правления, пусть и с шиитским уклоном. Созданная Аль-Каида была призвана нарушить мир в Йемене, чем она успешно и занималась, в частности, похитив советских нефтяников. Их-то нам и нужно было найти и желательно целыми. Понимая, что если мы будем действовать по шаблону, то живыми нам их не увидеть. Обдумав ситуацию и взвесив все за и против, руководство «Вымпела», которому поручили это задание, подготовило ассиметричный ответ. Нашей группе необходимо было найти с десяток родственников тех, кто участвовал в похищении. Половину убить сразу и отправить вместе с трупами ультиматум. Остальную родню террористов пытать и тем самым склонить похитителей отпустить наших граждан живыми. Ну ведь в самом деле, не выводить же теперь из-за нескольких похищенных специалистов огромный воинский контингент из Афганистана, тем более, что духи там уже выдохлись и победа не за горами.

Опубликовано вМетод давления (Наемник II)