Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Skip to content

МЕТОД ДАВЛЕНИЯ. ГЛАВА 9

Мы сидели в небольшом учебном классе Софринского центра. На стенах висели плакаты со схемами разборки и принципа действия различных модификаций АК и СВД, а также пистолетов неизвестной мне модели. В центре, над доской висел портрет лидера партии и правительства Горбачева. Его пятно на лбу было похоже на птичий помет. Меченый, так мы его презрительно называли. В «Вымпеле» Генсека не любили, так как ему казалось, что с империалистами Советы скоро подружатся, а стало быть, нужда в диверсантах скоро отпадет. Перестройка.

Высокий широкоплечий мужчина лет 50, представившийся майором Петровым, полностью лысый, одетый в импортный костюм кофейного цвета, расхаживал по кабинету и объяснял детали нашей будущей операции. Я был в группе новичок и меня прислали взамен дознавателя, которого ни так давно нашли выпотрошенным в одном из борделей Осло. Дознаватель, к слову опытный сотрудник, был на одиночном задании, но не срослось и его кишки долго изучали норвежские полицейские и контрразведка, прежде чем отдать тело нашему консулу.

— Парни, кратко скажу детали операции, но в начале предысторию проблемы, — майор достал из пачки «Меридиана» сигарету и, чиркнув спичкой, глубоко затянувшись продолжил.

— Терроризм, как метод давления на коммунистическую партию и советское правительство в последнее время стал обыденным явлением на Ближнем Востоке, где Советский Союз имеет стратегические интересы. В частности 30 сентября 1985 года сотрудники советского посольства в Бейруте были похищены террористами из группировки Хезболла и нашему политическому руководству пришлось оказать беспрецедентное давление на духовного лидера Ирана, угрожая «случайным» падением нашей баллистической ракеты на центральную мечеть в Тегеране. Только после этой угрозы, Аятолла связался с лидерами Хезболлы и ФАТХа, и наших граждан освободили. Ну ближе к делу.

Майор вытер платком слезящиеся глаза и немного подумав, достал еще одну сигарету и стал мять ее двумя пальцами, как бы собираясь с мыслями. Наконец, он прикурил сигарету и продолжил.

— Вчера, в столице Йемена Сане были похищены пять сотрудников Министерства нефтяной промышленности СССР. Их личная охрана, между прочим, наши коллеги из КГБ, в количестве трех человек были убиты. Ответственность за похищение взяла на себя недавно созданная террористическая организация Аль-Каида. Требования у террористов такие, ни много, ни мало — вывод советских войск из Афганистана. У советского руководства нет политических рычагов давления на короля Саудовской Аравии, который покровительствует и финансирует Аль-Каиду, так как его прикрывают американцы. Мало того саудиты и Госдеп США рассчитывают, что похищение советских специалистов и убийство сотрудников службы безопасности в самом сердце Йемена, испортит отношения СССР и Йеменской Арабской Республики и сорвет подписание нефтяных контрактов. Задача следующая — обнаружить родственников непосредственных участников теракта и сделать все возможное, чтобы террористы отпустили наших нефтяников. Возможно, работать придется даже на севере Йемена, в приграничных районах с Саудовской Аравией. Работать будете под видом сотрудников Сургутского нефтепроводного ведомства. Это значит, что у вас не будет дипломатического прикрытия. Вас будет прикрывать крейсер Михаил Кутузов в Красном море, с ротой морских пехотинцев и с пятью МИ-8 на борту, он уже вышел из Севастополя. Вы через 13 часов вылетаете в Сану спец рейсом.

Майор затушил окурок в пепельнице и налив воды из графина в мутный стакан залпом выпил.

— И еще раз повторяю, вы должны сделать ВСЕ, чтобы больше ни у кого, не возникло желание похищать и убивать советских граждан, — лицо майора свела судорога и он поморщившись продолжил.

— Я закончил. Более детальный инструктаж вы получите на месте, по прилету в Сану. Вам два часа на сборы.

Майор Петров встал.

— Товарищи офицеры, скомандовал командир нашей группы.

Мы вскочили и молча уставились на лысого майора. Он еще раз пытливо посмотрел в глаза каждому.

— Удачи парни, — наконец сказал он и вышел из класса.

Опубликовано вМетод давления (Наемник II)