Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Skip to content

МУСОР ИСТОРИИ. ГЛАВА 9

– Крест, подъем, блять, – орал Ржавый. Я с трудом открыл левый глаз, правый открываться категорически не желал. Как оказалось, три часа назад разводящий со сменой караула нашли меня на силосной яме. Я, обдолбанный в ноль, бегал с ножом и периодически рыл руками землю и кричал бессвязные тирады, из которых можно было услышать: «Иди сюда мразь», «убью, сука», «прости Кислый» и «идите все на хуй». Караульные долго со мной возились, так как у меня был нож, но, в конце концов, разводящий правым кроссом успокоил меня, и я лег баиньки.

Время с утра до обеда прошло в хлопотах и приготовлении к маршу на Краматорск. Снаряжение и тяжелое вооружение мы погрузили на буханки, а основная масса выдвинулась пешком с головным и боковыми дозорами, которые следовали в метрах трехстах от основной колонны, осуществляя связь через рации, найденные в тачках спартанцев. В Орловку соваться мы не решились, и Москвич принял решение проложить маршрут между Орловской и Уманским. К вечеру мы пересекли две нитки шоссе и были в окрестностях Новопокровского. На марше мы разговорились с Москвичом, и он рассказал мне кое-что из своей жизни.

Родился наш полководец в Подмосковье и вырос в детдоме. Его мать от него отказалась, выбрав большой спорт, а точнее забеги по хуям и водочные заплывы. Отца он не знал, так как его зарезали ещё до рождения Москвича. После детдома, как сирота, Москвич, пользуясь привилегией, поступил в Новосибирское военное училище и спустя четыре года получил специальность «командир разведывательного взвода». Служил в Таджикистане на границе, успешно и не очень борясь с наркотрафиком. После удачной операции, когда было изъято около 50 кг героина, он познакомился с одним челом из КГБ, который, узнав, что Москвич круглый сирота, пригласил скуластого в отряд «В». Служба в «Вымпеле» охуенно нравилась скуластому. Прежде всего, из-за различных заграничных командировок и возможности легально иметь на кармане валюту.

Однако все временно. После крушения совка, спецы из «Альфы» и «Вымпела» попали в немилость к новому руководству страны. ЕБНу они не нравились – сильно независимые, «понимашь». А после того, как и «Альфа» и «Вымпел» отказались мочить депутатов Верховного Совета в 1993 г., вынудив ЕБНа использовать для этой цели американский спецназ и российские танки, а также чеченцев из тейпов, враждовавших с кланом Хазбулатова, группу «В» вообще переподчинили ментам. Это было больно, и Москвич ушёл. В новой демократической стране места под солнцем ему не нашлось. Через личные связи он перебрался в Белфаст и законтачил с ИРА, которой наше КГБ, в свое время, вместе с Каддафи, поставляло оружие.

С отмороженными кельтами, обожавшими пьянки и драки, Москвич быстро нашёл общий язык. Сдружившись с Майклом Маккевитом, который уже тогда отличался более радикальной политикой в отношении англичан, он стал его советником в вопросах поставки вооружения и наркотиков. Ну, а как без дури? Там, где оружие, там и наркота, террористы, фундаменталисты, спецслужбы, военная контрразведка, банковские структуры, Красный Крест, Greenpeace и прочая нечисть. Как вообще функционировать разведке, спецам и прочим нелегалам? Где взять деньги, допустим, для подкупа заграничного или местного должностного лица? Провести данную сумму через парламент? В общем, абсолютно все спецслужбы мира занимаются наркотрафиком и торговлей оружием, а также торговлей людьми (целыми и по частям).

Первой операцией, в которой принимал участие наш командир, был теракт в августе 1998 г., в крупном Североирландском городе Ома, его тогда и повязали. Продержали в секретной колонии в Белфасте около года, хотя прямых улик против него не было. Вместе с другими боевиками «Подлинной ИРА» он, в знак протеста, мазал своим говном стены камеры и не мылся почти 8 месяцев. Выпустили Москвича после того, как Маккевит пообещал устроить серию терактов в Лондоне. Москвича выпустили, и он продолжил свою деятельность с Майклом. Скуластый даже вошёл в число его 12 соратников. Рыцари круглого стола, блять. Проблемы у Москвича начались после того, как Маккевита вычислили ирландские спецслужбы, естественно не без наводки МИ-6. Скуластый в Ирландии многим был поперек глотки, и без протекции своего патрона ему пришлось срочно бежать. Пользуясь своими каналами и заплатив немалую сумму, Москвич оказался в Ливии, где стал заниматься легальным бизнесом, благо денег для старта хватало, ибо был он тогда уже долларовым миллионером.

Вдруг командир, ехавший в головном УАЗике, отдал приказ колонне остановиться. «Москвич, подойди к нам, – передал Макарон по рации, – у нас тут жмуры». Через несколько минут скуластый, я и еще несколько стрелков, подсвечивая себе путь красными армейскими тактическими фонарями, подошли к позиции головного дозора, который возглавлял Макарон.

В небольшом овражке была организована стихийная свалка мусора. Пластиковые пакеты, жестяные банки и другой мусор соседствовал с ошметками и частями расчлененных, предположительно, детских тел. Я повел фонарем правее и луч высветил женскую голову. Она была отрезана, а точнее отпилена, глаза были открыты и в свете фонаря отливали красным. Рядом стоявшего бойца вырвало.

Находка на окраине Новопокровского заставила личный состав немного нервничать, а некоторым испортила аппетит, но не всем. После ужина Скуластый отдал приказ Ржавому и нескольким стрелкам осуществить разведку села на предмет наличия неприятеля. Всем хотелось заночевать под крышей, а не в перелеске, так как костры Москвич жечь запрещал, а еду грели на портативных горелках. На Донбассе был апрель и, естественно, ночью был адский холод. Но что делать, маскировка напрягала, зато потерь во время марша не было.

Часа через три вернулась разведка с инфой. В населенном пункте было расквартировано около взвода солдат. Комки предположительно натовские, вооружение тоже. На подходах к селу оборудовано три огневых точки с пулеметами. Есть автомобили, предположительно марки Land Rover.

На совете комодов было принято решение с рассветом атаковать село, так как опасно оставлять мобильного неприятеля за спиной. Да и возможность поживиться баблом и разжиться транспортом грела душу.

План был следующий: ударить с трех сторон, подавить пулеметные точки с помощью РПГ, блокировать личный состав неприятеля в жилых помещениях, уничтожить его или принудить к сдаче. Мало того, необходимо было щадить технику и другие материальные ресурсы.

Ровно в четыре утра, оставив на охране УАЗов двух счастливчиков, наш отряд, очень аккуратно, выдвинулся на исходный рубеж. Моя группа практически вся состояла из молодежи, а возглавлял её Старый. Нам выпал жребий атаковать село с востока. Группа насчитывала 10 человек. Из вооружения был РПГ, РПК и автоматы, также имелось некоторое количество РГД. В 5-30 по сигналу Москвича все началось.

Натовские караульные нещадно курили и ржали как наркоманы. Дым от канабиса чувствовался метров за сто. В огневой точке было двое, оба светлобородые, невысокие крепыши, в черных вязаных шапках. Они о чем-то увлеченно пиздели своими тонкими голосами. Один, с М 4, отошёл в сторону и, угорая от какой-то шуточки пулеметчика, стал ссать, имитируя еблю. «Англичане, походу, – предположил Старый, – Гусь, готовься». Гранатометчик кивнул и, злорадно улыбаясь, прицелился.

По рации послышался хриплый от волнения голос Москвича: «Начали!», и Старый махнул Гусю. Практически синхронно с нашим прозвучали еще два выстрела из РПГ, с других концов села. Граната с протяжным гулом, прочертив небольшую дугу, легла аккуратно в новенький бельгийский М 249. Раздался взрыв, короб пулемета отбросило вправо вместе с верхней частью туловища пулеметчика. Мешки с песком расшвыряло метров на пять. Один мешок, отлетев влево, ударил ссущего караульного в спину. Мы вскочили, рванув вперед, и практически сразу раздался сочный, звонкий взрыв. Одного стрелка из нашего отряда отбросило назад как тряпку. «Клеймор походу, вот сука, – крикнул Старый, – смотрите под ноги». Вдалеке были слышны звуки выстрелов, в основном одиночные и одна длинная очередь, которая оборвалась вместе со звуком взрыва.

Второй натовец пробовал ползти и одновременно пытался достать из набедренной кобуры свой браунинг. Старый, который бежал впереди, ногой выбил у британца из руки пистолет и, вставив ствол калаша раненому в рот, выстрелил. «БЕГОМ, БЛЯТЬ!» – крикнул он. Впереди, в большом дворе, виднелись два черных Дефендера, к которым из ближайшего бревенчатого одноэтажного дома бежало три фигуры. «Отсекай огнем!», – крикнул Старый покемону. Пулеметчик шлепнулся в грязь, и раздались короткие очереди из ПК. Один брит упал, другой залёг и стал стрелять в нашу сторону. Третий захромал, но все-таки добежал до Дефендера и, не закрывая дверь, рванул с места. «Вали его, Леха, уйдет» – крикнул Гусь, перезаряжая РПГ. Я запнулся и упал в грязь лицом, ударив коллиматор обо что-то твердое. Раздалась длинная очередь и стартанувший Дефендер вдруг резко повернул с дороги и врезался в угол соседнего дома. Водила, ударившись о лобовое стекло, вывалился из салона.

Залегший англичанин короткими очередями заставил нас прижаться к земле. «Гасите его уже, блять!», – продолжал командовать ССовец. Мы сосредоточили огонь на лежащем сыне Альбиона,  который, перекатываясь как уж на сковородке, палил в нас. В конце концов, РГД, которую кинул Старый, отбросила британского Рэмбо, вскочившего и пытающегося убежать от неминуемой смерти, на стоящий Дефендер. Покемон дал еще одну короткую очередь, и голова британца лопнула вместе с покрышкой колеса.

Натовцы, бойцов восемь, некоторые голые по пояс, успели выскочить из дома, и, попав под шквальный огонь нашей группы, не стушевались и, рассредоточившись во дворе, стали вести беглый огонь в нашу сторону. Некоторые забаррикадировались в доме и стали огрызаться из окон. Сочно ухнул РПГ, и часть стены избы раскидало по двору. В доме кто-то громко заголосил. «Грену в окно!» – снова раздался приказ Старого, и один из наших, привстав на одно колено, метко швырнул гостинец в окно, но тут же упал, задергавшись в конвульсиях и надсадно захрипев. РГД, ударившись о раму, отлетела в помещение и сдетонировала.

Покемон разошёлся и, прижимая очередями из пулемета бриттов к земле, истошно орал какую-то хуйню. Двое или трое англосаксов, отчаявшись добраться до тачки, уходя от пуль, забежали в сарай. Тут же Гусь сделал выстрел из РПГ. Граната, пробив хлипкую стенку из досок, взорвалась уже внутри и разметала утлую постройку. Доски и бревна разлетелись метров на десять. Среди летящих досок мелькнул голый торс и оторванная рука с М 4. Гусь заржал как дебил, изо рта у него шла пена, глаза блестели как у торчка, а по лицу струилась кровь. Он, бросив РПГ, взял калаш и присоединился к травле прижавшихся к земле английских болельщиков, которые по ошибке зашли в сектор фанатов питерского Зенита. Через некоторое время у англичан кончились патроны и лежавшие во дворе бритты не могли поднять даже голову. Один, видно старший, что-то начал орать на своем. Старый крикнул: «Не стреляйте, они сдаются!».

Опубликовано вУкраинский вояж (Наемник I)